:::

研究與成果

:::

共同筆記 / INTRO TO R & I

議題簡介

本計畫視城市的前身為人類託寓身心之聚落,在建立「城市與文學」此一議題之書目時涵括對都市前身—聚落—之研究,包括西方如何從聚落、莊園、城堡、小鎮為中心的生活形態轉為由城市為中心的生活形態,也包括西方如何從自給自足的小社群為基準,發展、批評、建構以商業為中心的城市哲學與美學。期能幫助學者溯古知今,瞭解文學裡如何在其中凸顯舊有的舊有聚落所代表的見識、價值、傳統、與侷限,並反應新興的人類聚落所帶來的新感受、新問題、新態度、以及新能量。也就是說,本計畫認為城市的興起與發展,表徵了人類欲求與理想的建制。舉凡政治、宗教、學術、社會、經貿等活動,皆是人類企圖脫離生物圈建構人類圈之見證,而城市文學與文化則是此種慾望或理想之書寫與詮釋。故此一議題所涵括之子議題不僅應包括近代文學及相關文學理論,更要加入有關西方工商業發展、政治哲學演進、社群關係、及個人認同等相關研究。故為求書目完整,本計畫涵括四大範疇書目:

一、各斷代書目: 本計畫購書著重在人類聚落發展成形之過程中所產生之議題的文學呈現,故購書也涵括自希羅城邦興起後城市形成之歷史。包涵城市初起時各城市之年鑑(Chronicle),城市商業及公會(Guild)之興起,疫病犯罪之防制,至產業革命以降城巿中之污染、貧窮、疏離、壓迫、乃至城巿規畫之表徵意義等問題。

二、空間: 礙於經費所限,本計畫書目著重於歐美地區之城市,購入專門討論特定國家、區域、或城鎮之書籍。也著重於各個不同區域之聚落對理想化的空間之論述。購書涵括古早以耶路撒冷,羅馬等城鎮為神聖空間之描述,至對佛羅倫斯、巴黎等文化重鎮之謳歌或批評,乃至剖析近代重要工商金融重鎮如倫敦、紐約、芝加哥中特殊之空間意涵。

三、主題議題

1.文學與疾病: 自中世紀早期全球化以來,人類互動頻繁,傳染病與其病變直接威脅人類之存活,因此傳染病與其相關之防護便成為人類跨領域研究之重點。

2.城市與鄉村:自城巿形成始,作家便不斷以鄉村生活為理想生活之範本,把城市描寫成墮落之淵藪。此類議題從旱期牧歌、至浪漫時期之詩作、乃至寫實小說中都可見到。

3.性別與空間: 此子議題下涵蓋了不同時空所凸顯或處理有關公共/私有領域、性/性別、城市/身體、空間/權力/認同等議題之相關文論或文本。

4.城市與政治與族群: 此子議題下涵蓋了不同時空所凸顯或處理有關城市/政治、城市/犯罪、城市/秩序、城市/族群、權力/市民認同認等議題之相關文論或文本。

5.城市與文化生產: 此子議題下涵蓋了不同時空所凸顯或處理有關電影/電視/錄影、視覺藝術/攝影等議題。

6.烏托邦與反烏托邦: 此子議題下涵蓋了不同時空所凸顯或處理有關烏托邦與反烏托邦之議題,除了初始「理想國」之人類懸念外,到了二十世紀與二十一世紀時更衍生了科技/倫理、人類定位、環保生態等關懷,以及共處/共棲/共生的新都市文化觀。

7.都市文學文化理論: 此子議題下涵蓋了不同時空所凸顯或處理有關都市文學/文化的相關理論。

四、個別作家: 本計畫作家著重於英美區域,間或包括少數重要歐陸相關作家作品及評論。

cron web_use_log