:::

:::

本系簡介

歷史沿革

系成立於民國四十五年,原名「西洋語文學系」,民國八十年改名為 「英國語文學系」。本系碩士班則成立於民國七十五年,原名「西洋語文研究所」,民國八十年改名為「英國語文研究所」,民國八十四年因應本校「系所合一」之 政策,將研究所與學系合併。本系於八十八年設置「英語教學碩士在職專班」。另於八十九年成立「博士班」,其下設置文學及英語教學兩組。歷年來主持系務者有 譚葆禎、徐可標、李子欣、呂俊甫、余光中、俞成椿、金陵、王錫茞、李文彬、許長庚、彭欽清、羅吉桂、殷允美、陳超明、張郇慧、賴惠玲、林質心、姜翠芬等諸位教授,現任系主任為徐嘉慧教授。

設立宗旨及教育目標

系教育目標在培養:
一、 文學及語言學人才,從事學術研究,促進東西文化及學術交流;
二、 中、小學英語文師資,提高國內英語文教學水準;
三、 翻譯、外事及經貿等實務外語人才,助益國家整體發展。

教學設備與資源

為充分配合教學與研究需求,並避免資源浪費,本系乃成立圖書小組及設備小組,委請學有專長之教師擔任委員,負責規劃圖書、電腦及視聽器材之管理及增購事 宜。與本系相關之圖書及視聽器材大多集中設置於本校中正圖書館、社會科學資料中心、語言視聽教育中心及電算中心,但為教學與研究方便,本系另自設有圖書 室、視聽室、器材室、電腦室、會議室,及口譯教室等。

圖書室:
現收藏英美文學、語言學及英語教學之圖書約壹萬餘冊、各式工具書百餘種、期刊十餘種。並設有電腦四台,以利上網蒐集資料。圖書室在圖書小組老師之指導下,由學生自行管理。 視聽室:
本系現有視聽室兩間----視聽室(I)及視聽室(II),各可容納四十一名學生及二十九名學生。 視聽室(I)內設置:白板、電動螢幕一個、擴音喇叭四支,數位影碟機、錄放影機、擴大機各一台,及活動視聽機櫃一座(內含電視、數位影碟機、及錄放影機各一部)。 視聽室(II)內設置:白板、投影機、碟影機、字幕機、數位影碟機各一部,及電視機、錄放影機各二部。

器材室:
存放磁帶消磁機、相機、實物投影機、手提單槍投影機、手提實物投影機、筆記型電腦、護貝機、翻譯機(transcriber)、幻燈片看片箱、活動視聽機 櫃(內含電視機、錄放影機、及數位影碟機各一部)、電視、數位攝影機、教材提示機、數位錄音棒、快速拷貝機、幻燈機、投影機、腳架、攝影機、麥克風、小蜜 蜂、錄音機十餘台、及各類教學用之錄音帶 、錄影帶、投影片等數百種,供教師借用,以輔助教學。

電腦室:
本系設有電腦室一間,共存放九部個人電腦、噴墨印表機三部、及雷射印表機一部。

會議室:
本系設有小型會議室一間,約可容納二十五人。

口譯教室:
八十二學年經「教育部人文社會科學教育改進計畫」之經費補助而成立,位於語視中心二樓。內有多項視聽器材及同步翻譯之精密儀器,可容納約二十人。內含翻譯 系統主控機、翻譯機、語言教學主控機、錄放音機、實物投影機、電視機、影碟機、影碟機用字幕機、攝影機及錄放影機等設備,並有電腦八部。

軟體列表

視聽資料庫清單:

新進圖書清單: